Новые специальности
В 2023 году Северо-Осетинский государственный торгово-экономический колледж открывает прием по 2-м новым специальностям:
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
38.02.03 Операционная деятельность в логистике
Специальность 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
Квалификация: Техник - технолог
Срок обучения: – 3 года 10 месяцев (на базе основного общего образования)
Пищевая промышленность – это одна из ключевых отраслей экономики, без которой невозможно представить жизнь современного общества. Основной ее задачей является обеспечение основных потребностей населения – это продукты питания. Но еще это серьезная экспортная отрасль, способствующая развитию государства в целом.
Специальность 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения – это старт для будущих специалистов, которые смогут работать в жизненно важной сфере.
Молодой специалист сможет работать на управленческих должностях, заниматься организационными вопросами и чисто производственными задачами. Сфера приложения профессиональных компетенций очень широка – это предприятия пищевой промышленности, перерабатывающая отрасль, точки общественного питания и реализации продуктов.
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями
- Осуществлять сдачу-приемку сырья и расходных материалов для производства продуктов питания из мясного сырья.
- Организовывать выполнение технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями.
- Организовывать входной контроль качества и безопасности мясного сырья и вспомогательных компонентов, упаковочных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции из мясного сырья.
- Контролировать производственные стоки и выбросы, отходы производства, пригодные и непригодные для дальнейшей промышленной переработки.
- Производить лабораторные исследования качества и безопасности полуфабрикатов и готовых продуктов в процессе производства продукции из мясного сырья.
- Планировать основные показатели производственного процесса.
- Планировать выполнение работ исполнителями.
- Организовывать работу трудового коллектива.
- Контролировать ход и оценивать результаты работы трудового коллектива.
- Вести учетно-отчетную документацию.
Специальность 38.02.03 Операционная деятельность в логистике
Квалификация: Операционный логист
Срок обучения: – 2 года 10 месяцев (на базе основного общего образования)
Логистика - крупный бизнес, в котором задействовано множество разнопрофильных компаний - транспортные, информационные, производственные.
Логист - это специалист, который организует и координирует доставку товаров от производства до точек реализации.
Логист обеспечивает передвижение товара между необходимыми пунктами, его хранение на промежуточных и конечном пунктах, а в процессе учитывает все мелочи, которые могут повлиять на качество продукции и ее себестоимость. Это специалист, который ищет надежных партнеров, проводит расчеты, занимается анализом рынка транспортных услуг, готовит необходимые документы.
Должность логиста востребована в первую очередь в фирмах, занимающихся грузоперевозками. Кроме того, логисты нужны любым производственным компаниям – от промышленных предприятий до агрофирм, поскольку производимую продукцию необходимо доставлять покупателям.
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
- Осуществлять сопровождение, в том числе документационное, процедуры закупок.
- Организовывать процессы складирования и грузопереработки на складе.
- Осуществлять документационное сопровождение складских операций.
- Применять модели управления и методы анализа и регулирования запасами.
- Сопровождать логистические процессы в производстве, сбыте и распределении.
- Рассчитывать и анализировать логистические издержки в производстве и распределении.
- Планировать, подготавливать и осуществлять процесс перевозки грузов.
- Определять параметры логистического сервиса.
- Оценивать качество логистического сервиса.
- Планировать работу элементов логистической системы.
- Владеть методологией оценки эффективности функционирования элементов логистической системы.
- Составлять программу и осуществлять мониторинг показателей работы на уровне подразделения (участка) логистической системы.
В зависимости от конкретной занимаемой должности, права и обязанности логиста включают:
- Создание и отладка системы поставок, построение маршрутов, слежение за доставкой.
- Организация и координация грузоперевозок.
- Составление маршрутов транспортировки грузов.
- Прием и контроль автотранспорта.
- Управление складскими запасами и заказами.
- Ведение документооборота (как правило, в 1С), контроль договоров и счетов от контрагентов, составление отчетов.
- Анализ затрат на доставку товаров, транспортировку и сокращение издержек.
- Формирование товарных отчетов, проведение анализа дебиторской и кредиторской задолженности для бухгалтерии.
- Контроль за деятельностью экспедиторов, водителей, грузчиков.
- Наем и увольнение персонала, контроль рабочего процесса.
- Взаимодействие с представителями компаний-импортеров.
- Поддержка и налаживание контактов с поставщиками, посредниками, перевозчиками.
- Оповещение руководителей компаний-партнеров об изменениях цен и условий работы.
- Деятельность в сфере ВЭД.