ПОВАРСКОЕ ДЕЛО
План-график работы в мастерской “Поварское дело” на 1 семестр 2021/2022 учебного года
План-график работы в мастерской “Поварское дело” на 2 семестр 2021/2022 учебного года
ПОБЕДИТЕЛИ-ПРОФЕССИОНАЛЫ
20 студентов СОГТЭК стали победителями и призерами регионального этапа первого чемпионата «Профессиогналы». В номинации «Администрирование отеля» первое место – София Березова, второе – Юлия Гучмазова, третье – Лаура Цопанова; в номинации «Бухгалтерский учет» первое место – Амина Таймазова, второе – Диана Уртаева, третье – Арнелла Бекмурзова; в номинации «Выпечка осетинских пирогов» второе место – Фатима Джигкаева, в номинации «Кондитерское дело» первое место – Камилла Бесолова, второе – Марат Томаев, в номинации «Поварское дело» - Радмила Хадаева, в номинации «Предпринимательство» - Милана Багаты и Тарасов Георгий, третье место разделили команды: Амина Муртазова и Агунда Салбиева, Сармат Кусов и Давид Бутуев, в номинации «Ресторанный сервис» первое место – Дана Цебоева, второе – Мариана Лотошвили, третье – Анастасия Сопоева, в номинации «Сухое строительство и штукатурные работы» третье место – Алан Стрюк, в номинации «Туризм» первое место – Амина Золоева и Диана Погосова, второе – Ксения Сикорская и Тамерлан Сохиев, в номинации «Хлебопечение» - Сабина Битиева.
Стоит отметить, что преподаватели СОГТЭК подготовили и юниоров, которые приняли участие и заняли призовые места в четырех номинациях.
Всего в СОГТЭК работало 10 площадок. Впервые студенты участвовали в номинации «Ресторанный сервис». Победители в номинациях будут принимать участие в отборочных соревнованиях и бороться за выход во всероссийский финал.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
В рамках регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству в Северо-Осетинском государственном торгово-экономическом колледже работают 8 площадок по следующим компетенциям: администрирование отеля, бухгалтерский учет, туризм, предпринимательство, поварское дело, кондитерское дело, хлебопечение, ресторанный сервис, причем соревнования по ресторанному сервису проходят впервые, и в них принимают участие только студенты СОГТЭК. В таких номинациях, как поварское дело, кондитерское дело, туризм, администрирование отеля принимают участие и юниоры.
Сами студенты колледжа помимо вышеперечисленных компетенций состязаются в выпечке осетинских пирогов и компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» - всего порядка 30 человек. Студенты СОГТЭК – активные участники конкурсов разных лет, участвовали и побеждали в отборочных и российских чемпионатах.
УРОК ТЕХНОЛОГИИ
17 февраля 2023 г. в ГАПОУ «СОГТЭК» преподаватель специальных дисциплин Тедеева Жанна Сергеевна провела урок технологии по Выпечке осетинских пирогов учащимся 8 класса МБОУ СОШ им. И.С. Багаева с. Сунжа.
МАСТЕР-КЛАССЫ
16 февраля 2023 г. в ГАПОУ СОГТЭК преподаватели специальных дисциплин Камолина Светлана Анатольевна и Дубровина Галина Александровна провели мастер-классы по приготовлению блинов и блинчиков для обучающихся МБОУ СОМШ №44 им. В. Кудзоева и МБОУ СОШ №39 им. Т.С. Дзебисова. В ходе мастер-класса ребята научились готовить тесто, выпекать блины с различными начинками. Данные мастер-классы были приурочены к масленичной неделе.
УРОК ТЕХНОЛОГИИ
15 февраля 2023 г. в ГАПОУ «СОГТЭК» преподаватель специальных дисциплин Кобаидзе Элина Тенгизовна провела урок технологии по Хлебопечению учащимся 9 классов МБОУ СОШ №39 им. Т.С. Дзебисова
УРОК ТЕХНОЛОГИИ
3 февраля 2023 г. в ГАПОУ «СОГТЭК» преподаватель специальных дисциплин Тедеева Жанна Сергеевна провела урок технологии по Выпечке осетинских пирогов учащимся 9 класса МБОУ СОМШ №44 им. В. Кудзоева.
ПРОБНЫЕ ДЕМОЭКЗАМЕНЫ
В СОГТЭК впервые прошли пробные демоэкзамены для студентов 3-х курсов.
Это новшество должно решить очень серьезную задачу – повысить качество сдачи итогового демоэкзамена, который наряду с дипломом об окончании учебного заведения является важным документом в жизни каждого выпускника. Зачастую результат демоэкзамена – прямой путь к приглашению на престижную высокооплачиваемую работу. Каждый работодатель хочет получить специалиста, хорошо разбирающегося в своем деле и умеющего показать результат.
В этом учебном году экзамен сдают студенты, обучающиеся по специальности «Повар-кондитер» и «Поварское и кондитерское дело». «Мы должны правильно подготовить ребят к сдаче демоэкзамена, - говорит преподаватель колледжа Маргарита Хестанова. – Это новый формат, много новых требований, очень серьезных, поэтому мы решили начать подготовку заблаговременно, чтобы все уточнить, проверить, отметить, чтобы нигде ничего не осталось незамеченным. Тут важны и дисциплина, и порядок на рабочем месте, и чистота, и аккуратность, и умение работать с современным оборудованием, не говоря уже о качестве и внешнем виде блюд».
Экзамены проходили в течение нескольких дней в лабораториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, приобретенных по нацпроекту «Образование». Благодаря отличным условиям для обучения мастерство будущих специалистов растет ото дня в день. «Мы благодарим нашего директора Валерия Батразовича Абиева за создание таких замечательных условий для обучения. Посмотрите на ребят, они довольны, стараются, у них огонь в глазах., им нравится то, чем они занимаются», - отметила Маргарита Хестанова.
В оценочной комиссии – преподаватели колледжа, некоторые из них дипломированные эксперты, мастера производственного обучения и работодатели – шеф-повара престижных ресторанов, во многих из которых ребята проходят практику. Подход – самый объективный, никаких поблажек. Намного полезнее указать на недочеты, чтобы их исправить, чем закрывать глаза.
В лабратории кипит работа. Будущие повара готовят три блюда по программе: фингер-фуды, оливье, куриный паштет. И вот тут надо показать качество, класс, к которому они шли вместе со своим преподавателем во время обучения. Будущий повар-кондитер Георгий Медоев в своих силах уверен. «Мы все отрабатывали на лабораторных работах, - говорит Георгий. – Также педагоги проводили нам консультации, давали советы. Это касается и подготовки блюд, и организации процесса. Будем учиться, будем стараться, чтобы все хорошо сдать и сейчас, и через год». Георгий, можно сказать, потомственный повар. Его дедушка работал шеф-поваром в ресторане. Любовь к приготовлению блюд у мальчика с детства, вот он последовательно и идет к своей мечте. Любит готовить стейки, хотя в личном арсенале много блюд и десертов. «Мы благодарны нашим учителям, директору Валерию Батразовичу Абиеву за отличные условия обучения, за те знания, которые они в нас вкладывают», - говорит Георгий. Кстати, новое оборудование он отлично освоил. И на специальном предмете, который есть в колледже, и на учебной практике, в частности, в новом современном отеле «Роза ветров». Пробный экзамен – это возможность еще раз проверить свои навыки, отработать все до мелочей и выдать отличный результат.
ЭКЗАМЕНЫ
Студенты ГАПОУ «СОГТЭК» с 17 января 2023 года сдают квалификационные экзамены после окончания срока прохождения практической подготовки по профессиональному модулю. Всего экзамены сдадут 293 студента из 13 учебных групп, которые прошли подготовку на 126 базах практики.
«Студенты показывают хорошие практические умения и целеустремленность в овладении профессией, но ребятам есть еще над чем поработать, и это естественно, так как повар ежедневно должен работать над собой и развиваться, следить за изменениями стандартов питания и идти в ногу со временем», - отмечают председатели экзаменационных комиссий, представители работодателей Дудаев Матвей Мерабович (шеф-повар ресторана «Le Chef») и Черткоев Марат Ибрагимович (шеф-повар ресторана «Премьер»).
Критическую оценку практическим работам ребят дает директор колледжа Валерий Батразович Абиев, который озвучивает все детали того или иного блюда каждого студента и нацеливает ребят на повышение своего профессионального уровня, который повлияет на результаты выпускных экзаменов.
УРОК ТЕХНОЛОГИИ
22 ноября 2022 года обучающимся 8 а класса МБОУ СОШ № 40 провели урок технологии в мастерских Северо-Осетинского государственного торгово-экономического колледжа. Тема занятия: механическая кулинарная обработка овощей и грибов.
Преподаватели колледжа Камолина С.А. и Дубровина Г.А. в начале занятия провели инструктаж по технике безопасности. Далее они продемонстрировали виды и формы нарезки овощей и грибов для приготовления различных блюд, в том числе сложного ассортимента.
Студенты колледжа с удовольствием делились знаниями и умениями с младшими друзьями, а они в свою очередь следовали ценным советам по выполнению практического задания – подготовить нарезки из овощей для разных блюд.
ДЕМОЭКЗАМЕНЫ
В Северо – Осетинском государственном торгово-экономическом колледже с 16 мая по 28 июня 2022 года проходят демоэкзамены.
Целью проведения демонстрационного экзамена является определение соответствия результатов освоения образовательных программ среднего профессионального образования требованиям стандартов WorldSkills Russia и федеральных государственных образовательных стандартов СПО по соответствующим компетенциям.
Демоэкзамены проходят в рамках государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования. Их сдают 303 обучающихся колледжа по 6 компетенциям.
Обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело» сдают демоэкзаменам по двум компетенциям: поварское дело – 80 человек, кондитерское дело – 87 человек. Обучающиеся по специальности «Гостиничное дело» сдают демоэкзамен по компетенции администрирование отеля. Необходимо отметить, что экзамены проходят в мастерских, созданных и оборудованных в рамках национального проекта «Образование».
Также демоэкзамены пройдут по компетенции бухгалтерский учет – 42 человека, хлебопечение – 51 человек, малярные и декоративные работы -14 человек. Последние состоятся на базе ПУ №5.
«Студенты, успешно сдавшие демоэкзамен, одновременно с подтверждением уровня освоения образовательной программы получают возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills, подтвердить свою квалификацию по отдельным профессиональным модулям, востребованным предприятиями – работодателями и вместе с дипломом получить документ, подтверждающий уровень владения профессиональными навыками», - отметил главный эксперт демоэкзамена по поварскому делу, заведующий кафедрой общественного питания Московского образовательного комплекса имени В. Талалихина, выпускник ВТЭТ (СОГТЭК) Богдан Скаев.
ДЕНЬ ПОВАРА
В рамках Всероссийской акции «День повара» в СОГТЭК прошли мастер – классы для школьников.
Мероприятие проводится также в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» и Всероссийского проекта РДШ «Шеф в школе» при поддержке Народного фронта. Местом проведения мастер – классов стала лаборатория СОГТЭК, а главным шеф – поваром - директор колледжа Валерий Абиев.
Для начала ребятам, а это активисты и участники Российского движения школьников, которые интересуются кулинарией и мечтают научиться готовить, показали аудитории и лаборатории колледжа, ознакомили с достижениями его выпускников и учащихся, провели на площадки, где соревнуются конкурсанты стартовавшего на днях чемпионата «Абилимпикс» по двум компетенциям «Поварское дело» и «Выпечка осетинских пирогов».
После экскурсии ребят пригласили в лабораторию, где уже все было готово к приготовлению осетинских пирогов. Руководили процессом Валерий Абиев и опытный специалист, мастер производственного обучения Людмила Танделова. Они рассказали детям о санитарной гигиене, показали, как готовится тесто и начинка. В качестве начинки выбрали сыр, черемшу и листья. «Осетинские пироги – это наше главное национальное блюдо, бренд, известный далеко за пределами Осетии, - сказал Валерий Абиев. – И у нас есть возможность показать ребятам, как правильно их выпекать, ведь наши мастера имеют очень высокую квалификацию, а их ученики – победители и призеры самых различных конкурсов в этой компетенции. Вижу, что все ребята проявляют интерес, вовлечены в процесс, а значит. у них все получится».
Активист РДШ, ученица 11 класса СОШ№44 Валерия Абиева пироги печь умеет. Еще бы, если папа Валерий Абиев – один из лучших мастеров своего дела. «Папа научил меня печь пироги в 13 лет, - говорит Валерия. – Каждое воскресенье я пеку три треугольника с сыром. А вообще очень люблю готовить, особенно печь всякие сладости».
Среди ребят есть и мальчики. Они тоже проявляют интерес к кулинарии. Кстати, уже давно известно, что лучшие повара и кондитеры – мужчины. И половина учащихся колледжа – представители мужского пола. Сейчас, когда старшеклассники выбирают будущую профессию, профориентационная работа имеет особое значение. И мастер – классы в День повара – отличный повод поближе познакомиться с такой вкусной и перспективной специальностью.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПОВАР
В Северной Осетии с 20 по 22 марта 2022г. проходит региональный чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Социальный повар».
В последние годы проблеме школьного питания уделяется пристальное внимание как на правительственном, так и на общественном уровне. Качественное сбалансированное питание – залог здоровья будущего поколения. Дети должны питаться сытно, вкусно и разнообразно. Для этого в школьных столовых устанавливается новое современное оборудование, закупаются продукты, соблюдается регламент, контролируется температурный режим блюд. Но все же ключевая фигура на кухне – это повар. И именно от его профессионализма, его энтузиазма и любви к своему делу зависит - будут ли дети питаться с удовольствием или же оставлять еду на тарелках.
Два года назад Владикавказский торгово–экономический техникум, в стенах которого готовят прежде всего поваров–кондитеров, решил выйти с инициативой проведения регионального чемпионата школьных поваров. Основная цель – повышение профессионального мастерства поваров и укрепление престижа профессии. Идею всецело поддержали Институт отраслевого питания Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство образования и науки РСО–Алания, с которыми у техникума сложились конструктивные и дружественные отношения.
Региональный чемпионат стал по-настоящему праздником поварского и кулинарного дела и, безусловно, полезную инициативу решено было реализовать и в текущем году.
В чемпионате приняли участие 19 поваров школьных столовых средних образовательных школ города Владикавказа и всех районов Северной Осетии без ограничения по возрасту. В первый день эксперты провели жеребьевку и тестирование, ознакомили участников с условиями конкурса и рабочими местами. Во второй день участники разделились на две группы и готовили четыре блюда: витаминный салат в авторской интерпретации, горячее блюдо – куриная грудка с гарниром и соусом, десерт – основным ингредиентом которого являлся творог и мучное изделие – пирожки с различными начинками.
Эксперты оценивали вкусовые качества, температуру подачи, эстетическое оформление и творческий подход. По словам главного эксперта чемпионата Земфиры Бароевой, в этом году качество и оформление блюд существенно лучше, чем в предыдущий, что не может не радовать.
По завершении конкурсных дней будут определены победители основного конкурса (первые три места) и победители в номинациях: за лучшее школьное блюдо, за оригинальность оформления, за применение современных направлений кулинарного искусства, за лучшую презентацию стола, за оригинальный рецепт.
Победителей и призеров ждут грамоты и призы, всем остальным будет вручен сертификат участника.
«Два года назад, когда мы решили провести чемпионат, было много вопросов и сомнений, но сегодня мы понимаем, насколько это интересно, перспективно и необходимо, - отметил директор Владикавказского торгово–экономического техникума Валерий Абиев. – Безусловно, очень важно строить школы и детские сады, внедрять новое оборудование, но, по моему мнению, одна из ключевых проблем – кадровая. Именно благодаря таким мероприятиям появляется возможность изучать проблему школьного питания и повышать мастерство сотрудников школьных столовых. Ведь это не просто конкурс, его предваряет серьезная подготовка. Повара школ в течение месяца осваивали оборудование наших лабораторий, изучали конкурсные задания, и все это пойдет им только на пользу в дальнейшей работе».
Ввиду важности и актуальности темы школьного и детского питания техникум посчитал необходимым выступить с предложением включить компетенцию «Социальный повар» в региональные чемпионаты «WorldSkills Russia» и получил поддержку на федеральном уровне в лице Института отраслевого питания Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации. На сегодняшний день идет разработка всей необходимой документации, итогом которой будет Положение о конкурсе.
WORLDSKILLS. Отборочный тур
25 ноября 2021 года в мастерских Владикавказского торгово-экономического техникума стартовал региональный чемпионат цикла 2021 - 2022 гг. в компетенции «Поварское дело» для возрастной категории «Юниоры» 14 – 16 лет.
В соревновании приняли участие 15 учащихся профильных образовательных учреждений из Владикавказа, Ардона, Моздока, Михайловского и Эльхотово – от каждого учебного заведения по три человека. За установленное регламентом время конкурсанты должны были приготовить три блюда, соблюдая всю необходимую рецептуру и технологию приготовления. Также в процессе работы они должны были продемонстрировать умение пользоваться современным оборудованием, знание техники безопасности и соблюдение санитарных норм. Важно, что блюда должны были быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными.
Оценивала качество и внешний вид конкурсных блюд экспертная комиссия, которую возглавляла преподаватель специальных дисциплин ВТЭТ Светлана Камолина. «Из каждой группы ребят, представляющей свое учебное заведение, мы по результатам конкурса должны выбрать лучшего, который будет участвовать на региональном чемпионате в феврале следующего года», - сообщила Светлана Камолина.
Также за путевку на чемпионат поборются кондитеры, хлебопеки и мастера по выпечке осетинских пирогов. Отборочные туры пройдут с 25 по 29 ноября.
Международное движение «WorldSkills» пришло в Россию в 2014 году. В числе других регионов Северная Осетия активно включилась в систему и ежегодно участвует в отборочных мероприятиях, проводит региональные чемпионаты, имеет успехи на российских соревнованиях. Напомним, что одна из задач движения – реформирование системы среднего профессионального образования, внедрение новых экзаменационных стандартов.
ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ
Впервые во ВТЭТ на региональном чемпионате «WorldSkills Russia» будет представлено 7 компетенций.
Это традиционные поварское дело, кондитерское дело и хлебопечение и новые: туризм, предпринимательство, бухгалтерский учет и администрирование отеля, которые впервые включены в региональный чемпионат. Первые три площадки будут организованы в корпусе №2, остальные четыре – в корпусе №1. «Для судейства по новым компетенциям на чемпионат будут приглашены сертифицированные эксперты из других регионов, - отметила специалист Ресурсного центра по «WorldSkills Russia» Эльвира Карсанова. – Пока у нас нет своего опыта, будем перенимать его у коллег. В прошлом году ВТЭТ принимал участие в чемпионате «WorldSkills Russia», проходящем в Дагестане, по компетенциям – туризм, бухгалтерский учет, администрирование отеля вне конкурса. Надеемся, что все пройдет успешно».
На отборочном этапе соревнований, проходивших с 25 по 29 ноября 2021 года, представители техникума боролись за победу по каждой компетенции. К примеру, на площадке «предпринимательство» работали пять команд из ВТЭТ.
Помимо перечисленных компетенций учащиеся ВТЭТ будут принимать участие в компетенции «Выпечка осетинских пирогов», которая будет развернута в Ардоне. Списки формируются, но предварительным данным команда от ВТЭТ будет представлена не менее, чем 20 участников.
Сейчас все конкурсанты активно готовятся под руководством своих наставников. Одновременно готовят и соревновательные площадки, чтобы соревнования прошли на высоком уровне.
Победитель в каждой компетенции отправится на всероссийский отборочный этап и будет бороться за выход финал. Победитель по выпечке осетинских пирогов попадает в финал сразу, без отборочных состязаний.
Отметим, что открытый региональный чемпионат «WorldSkills Russia» пройдет в Северной Осетии с 22 по 26 февраля 2022 года .
ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ
В Северную Осетию с рабочей поездкой прибыли директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин и ио ректора Института развития профессионального образования Максим Дмитриев.
В течение двух дней они планируют посетить колледжи и техникумы республики, а также принять участие в обсуждении вопросов профессионального образования.
7.10.21 г. в сопровождении врио министра образования Эллы Алибековой Виктор Неумывакин и Максим Дмитриев побывали в Владикавказском торгово-экономическом техникуме, где осмотрели мастерские, созданные по национальному проекту «Образование», пообщались со студентами и педагогами. Здесь же состоялось рабочее совещание, в котором также приняли участие врио министра экономического развития РСО-Алания Заур Кучиев и руководители образовательных организаций среднего профессионального образования. Основной вопрос, который стоял на повестке дня, – перспективы развития республиканской системы профессионального образования.
«У нас очень высокий интерес среди выпускников 9-х и 11-х классов к системе среднего профессионального образования. Все хотят получить профессию, специальность, быть трудоустроенными. 60 процентов 9-классников по всей стране выбирают колледжи для своего профессионального развития. Очень важно, когда ребята придут в техникумы и колледжи, чтобы они получили практикоориентированное, востребованное среди работодателей образование. Есть задачи, которые мы должны решать вместе, – это и обновление содержания образования, выявление новых профессий и специальностей, появление практикоориентированных программ, создание мастерских по всей стране», – отметил Виктор Неумывакин.
В рамках круглого стола участники обсудили также актуальные вопросы качества подготовки конкурентоспособных на рынке труда специалистов, проблемы и перспективы практической подготовки студентов, взаимодействие с работодателями и трудоустройство выпускников.
АБИЛИМПИКС
77 конкурсантов принимают участие в V региональном чемпионате «Абилимпикс». Он проходит на 4 площадках по 11 компетенциям.
Мастерство участников оценивают 65 экспертов, среди которых представители работодателей. Это очень важно, ведь задача конкурса - не только дать ребятам с ограниченными возможностями здоровья шанс продемонстрировать свой потенциал, свой уже имеющийся профессиональный уровень, но и помочь им найти свое место в жизни, трудоустроиться, социализироваться в обществе. Чтобы победит., недостаточно хорошо знать свое дело, важно иметь крепкую мотивацию, стараться и чувствовать себя уверенно.
Во Владикавказском торгово – экономическом техникуме в специализированных лабораториях, оборудованных по последнему слову техники благодаря участию в национальном проекте «Образование», учащиеся средних образовательных учреждений состязались в поварском деле и в выпечке осетинских пирогов. «В выпечке осетинских пирогов техникум представляет первокурсница Алана Исакова, - отметила мастер производственного обучения ВТЭТ, эксперт Лариса Бегкиева. - Каждый должен выпечь 8 пирогов с разными начинками: сыр, картофель, мясо, тыква. Эксперты будут оценивать и внешний вид изделия, и его вкусовые качества, а также время подачи блюда, организацию рабочего места, соблюдение санитарно – гигиенических требований». В поварском деле техникум представил второкурсник Азамат Боциев. Будущие повара трудились над горячим блюдом из рыбы, крупы и овощей и варениками с картофельным фаршем.
Накануне соревнований во ВТЭТ состоялось торжественное открытие чемпионата. Участников и гостей мероприятия поприветствовали врио министра образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова, Глава МО г.Владикавказ Русланбек Икаев, заместитель Председателя Парламента РСО – Алания Батраз Билаонов.
Обладатели первых мест во всех компетенциях будут приглашены на всероссийский финал «Абилимпикса», который состоится в ноябре текущего года в Москве.
ДЕМОЭКЗАМЕНЫ
Во ВТЭТ проходят демоэкзамены по компетенции «Поварское дело».
В ГБПОУ «Владикавказский торгово – экономический техникум» в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости населения» национального проекта «Демография» проходят демонстрационные экзамены по компетенции «Поварское дело» (144 часа) по стандартам «WORLDSKILLS». 53 слушателя, относящиеся к категориям: ищущие работу и обратившиеся в службу занятости: граждане предпенсионного возраста и 50+; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; женщины, не состоявшие в трудовых отношениях и имеющиеся детей дошкольного возраста, обучались поварскому делу, осваивали новые технологии, знакомились с современным оборудованием, подачей, посудой.
Проводили занятия преподаватели ВТЭТ Камолина С.А. и Бароева З.М., являющиеся экспертами чемпионатов WSR, прошедшие в 2020 году обучение по программе «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом спецификации стандартов WSR по компетенции «Поварское дело».
На экзамене слушатели готовили горячую закуску, горячее блюдо и десерт. Блюда оценивали по методике «WORLDSKILLS». Тем, кто набрал необходимое количество баллов, будут выданы «SKILLS» паспорта.
Одна из слушателей – Диляра Хадикова работает поваром в детском саду №30 г. Владикавказа 37 лет. Казалось бы, огромный профессиональный опыт, чему еще учиться. «Мы узнали много нового: как работать на современном оборудовании, дизайн, подачу блюд, - рассказывает Диляра. – Ну и, конечно, новые технологии приготовления блюд. Я, к примеру, не умела готовить чизкейк, нам более привычны запеканки и пудинги. Но теперь, с разрешения заведующей, будут внедрять в наше меню новые блюда».
Все слушатели отмечают пользу проведения программы для повышения личной профессиональной квалификации. И особо подчеркивают, что в техникуме со стороны педагогов к ним было проявлено очень доброжелательное отношение. «Нас встретили, как родных, и сразу исчезли все страхи и сомнения. Педагоги относились очень внимательно, успокаивали, поддерживали. Такая благоприятная рабочая обстановка способствовала продуктивному усвоению материала и успешному практическому применению полученных знаний», - говорит Диляра Хадикова.
СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
С июня 2021 года во Владикавказском торгово-экономический техникуме в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости населения» национального проекта «Демография» проходят обучение по компетенции «Поварское дело» (144 ч.) по стандартам «WОRLDSKILLS» 53 слушателя за счёт средств федерального бюджета следующие категории граждан:
• граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
• граждане в возрасте 50-ти лет и старше;
• граждане предпенсионного возраста;
• женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет;
• женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.
Проводят занятия преподаватели Камолина С. А. и Бароева З.М., являющиеся экпертами чемпионатов WSR, прошедшие в 2020 году обучение по программе «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом спецификации стандартов WSR по компетенции «Поварское дело»»
ЛУЧШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ПОВАР
23-24 апреля во Владикавказском торгово-экономическом техникуме прошел I республиканский чемпионат «Профессионалы школьного питания – 2021», в котором приняли участие 23 сотрудника системы школьного питания из города Владикавказа и районов Северной Осетии. Во время торжественной церемонии закрытия чемпионата были объявлены имена победителей и призеров.
Первое место заняла повар школы №1 ст. Архонской Вероника Каирова, второе – Ирина Кайтукова из школы №25 г. Владикавказа и третье – Марина Мсоева из школы №40 г. Владикавказа.
Врио министра образования и науки РСО-Алания Людмила Башарина поблагодарила школьных поваров за титанический труд, который они ежедневно проделывают.
«От вашей работы зависит, пожалуй, самое главное – здоровье подрастающего поколения. Вы повара с большой буквы, и, уверена, к своей работе относитесь ответственно. Сегодня нет проигравших, каждый из вас получил бесценный опыт, который обязательно ему пригодится. Позвольте еще раз вас поздравить с этим прекрасным праздником и пожелать вам успехов в работе», – отметила Людмила Башарина.
Врио министра образования выразила благодарность директору Владикавказского торгово-экономического техникума Валерию Абиеву за организацию чемпионата на высоком уровне, а также членам Экспертной комиссии.
Победителям и призерам вручили грамоты и денежные призы от Министерства образования и науки РСО-Алания, а Валерий Абиев поощрил победительницу экскурсионным туром по Золотому кольцу России.
«Чемпионат для нас новый, необычный, но когда мне предложили принять участие, то я, недолго думая, согласилась. На подготовку было не так много времени, учитывая специфику работы. Но нам провели дополнительные занятия, что, конечно, прибавило уверенности в своих силах. Тем более мы первооткрыватели, раньше такой чемпионат не проводился, и это подстегивало интерес. Наша работа нелегкая, но мы стараемся кормить детей вкусно, сытно и даже красиво и обязательно вкладываем частичку души. Когда любишь детей и свою работу, все получается намного лег